陈奕威专题调研揭阳不锈钢产业

作者:  浏览量:3240  发布时间:2017-09-16 03:25:19  
  市委副书记、市长陈奕威到揭东县、榕城区、东山区调研时强调,要在更高层次上做好我市不锈钢产业规划,按照构建现代产业体系要求,以提高产品竞争力为核心,延长产业链,扶持企业做强做大,打造影响力大的区域品牌,为揭阳经济又快又好发展做出积极贡献。市政协副主席、市长助理黄耿城,市政府秘书长王陈明等参加调研活动。
  陈奕威一行先后走访了揭阳中宝不锈钢制品实业有限公司、市宝嘉不锈钢制品有限公司、揭阳五金制品交易中心、市庆展不锈钢有限公司、揭阳(国际)金属材料市场,深入企业生产车间、产品展厅等,与企业负责人和工人亲切交谈,详细了解产品生产销售情况及市场厂商进驻情况。随后,陈奕威主持召开座谈会,听取了有关县(区)、市直有关部门和企业负责人的情况介绍及意见建议。
  揭阳为中国五金基地市,五金不锈钢产业发展历史悠久,产业基础牢固。尤其是近年来我市不锈钢产业发展迅猛,产品畅销国内外,产品规模逐步扩大,产业链条逐步延伸,企业创新能力逐步提升,品牌效应逐步显现,市场建设逐步完善,成为揭阳最具活力和发展潜力的特色支柱产业之一,不锈钢产品在全国市场占有量达三分之一,我市已成为全国最大的不锈钢制品生产基地之一。
  陈奕威指出,我市不锈钢产业基础好,规模大,发展势头良好。尽管目前面临着国际国内不利因素叠加影响的挑战,但发展前景乐观。如何做强做大这一特色优势产业,陈奕威强调,首先,要在更高层次做好产业规划,做强做大这一特色优势产业。要按照构建现代产业体系要求,以提高产品竞争力为核心,延长产业链,做细产业链,形成知名度大、竞争力强的区域品牌,打造全国乃至全世界有影响的产品。其次,要扶持企业做强做大,采取积极措施,扶强扶优,培植更多规模上企业。要借助金湾(揭阳)产业转移园这个平台,以园中区、区中园的形式,转移引导企业进园区,推动企业上规模,促进产业聚集发展。政府要搞好服务,帮助企业解决融资、检测难等问题,在加强管理中提供服务,在服务过程中加强管理,引导企业规范化发展。第三,要加强企业自主创新。创新是企业发展的动力,也是立于不败之地的法宝。要加大指导、扶持力度,建设企业产品研发中心,提供服务平台,攻克当前大部分企业存在的科研力量不足的“软肋”,帮助企业开发新产品、新工艺、新技术。第四,要开发市场。市场是产业链的龙头。要建设好金属原材料市场和五金制品市场,加大宣传推介、行业整顿和招商引资力度,拉长做细不锈钢产业链,拓展国内外市场。第五,要加快国家不锈钢制品质量监督检验中心的建设进度,争取早日为广大不锈钢材料和制品企业提供优质、权威的质量检验检测服务,充分发挥国家级中心制订标准的引领作用,增强产业的集聚和感召力。陈奕威最后指出,要充分发挥市金属材料协会、市五金商会等协会作用,当好联系企业和政府的桥梁纽带,服务产业,保障企业权益,促进不锈钢产业的良性竞争。

相关文章